Вирусный прогноз от «Доктор Веб»

04.03.2017

Злоумышленники не дремлют. Каждый месяц пестрит появлением новых зловредов, спешивших навредить нашей ит-инфраструктуре, украсть персональные или корпоративные данные.

Доктор Веб сообщает, о появлении в феврале 2017 года новых угроз:

  • Банковский троянец- вредоносная программа, которая встраивает в просматриваемые пользователем веб-страницы постороннее содержимое и запускает на зараженном компьютере VNC-сервер.
  • В феврале аналитики «Доктор Веб» обнаружили нового троянца для ОС Linux.
  • Вирусные базы Антивируса Dr.Web для Android также пополнились новыми записями.

Банковские троянцы считаются одной из самых опасных разновидностей вредоносных программ, поскольку способны красть деньги непосредственно со счетов своих жертв в кредитных организациях. Новый банковский троянец, исследованный в феврале вирусными аналитиками «Доктор Веб», получил наименование Trojan.PWS.Sphinx.2. Он выполняет веб-инжекты, то есть встраивает постороннее содержимое в интернет-страницы, которые просматривает пользователь. Таким образом он может, например, передавать злоумышленникам логины и пароли для входа на банковские сайты, которые пользователь вводит в созданные троянцем поддельные формы. Помимо этого Trojan.PWS.Sphinx.2 способен запускать на инфицированном компьютере VNC-сервер, с помощью которого киберпреступники могут подключаться к зараженной машине, и устанавливать в системе цифровые сертификаты для организации атак по технологии MITM (Man in the middle, «человек посередине»). В составе троянца имеется граббер — модуль, перехватывающий и передающий на удаленный сервер информацию, которую жертва вводит в формы на различных сайтах.

Троянцы, заражающие Linux-устройства, перестали считаться редкостью. Однако в феврале аналитики «Доктор Веб» обнаружили необычную вредоносную программу — запустившись на компьютере с ОС Microsoft Windows, она пытается обнаружить в сети и инфицировать различные Linux-девайсы. Этот троянец получил обозначение Trojan.Mirai.1. Скачав со своего управляющего сервера список IP-адресов, он запускает на зараженной машине сканер, который опрашивает эти адреса и пытается авторизоваться на них с заданным в конфигурационном файле сочетанием логина и пароля. При подключении по протоколу Telnet к устройству под управлением Linux троянец загружает на скомпрометированный узел бинарный файл, который в свою очередь скачивает и запускает вредоносную программу Linux.Mirai. Помимо этого, Trojan.Mirai.1 может выполнять поступающие от злоумышленников команды и реализует целый ряд других вредоносных функций.

В феврале был обнаружен троянец Android.Click.132.origin, который распространялся через каталог Google Play. Эта вредоносная программа незаметно открывала веб-сайты и самостоятельно нажимала на рекламные баннеры. За это вирусописатели получали вознаграждение.

Таков краткий обзор новых вирусных угроз за последний месяц от аналитиков компании «Доктор Веб», кто предупрежден, тот вооружен.