«Доктор Веб»: обзор вирусной активности в ноябре 2017 года

30.11.2017

В ноябре специалисты компании «Доктор Веб» исследовали нового представителя семейства банковских троянцев Trojan.Gozi. В отличие от своих предшественников, обновленный троянец полностью состоит из набора модулей, а также лишился механизма генерации имен управляющих серверов: теперь они «зашиты» в конфигурации вредоносной программы.

Также в ноябре был обнаружен новый бэкдор для ОС семейства Linux и выявлено несколько мошеннических сайтов, выманивающих у доверчивых пользователей Интернета деньги от имени несуществующего общественного фонда.

Семейство банковских троянцев Gozi хорошо знакомо вирусным аналитикам — один из его представителей запомнился тем, что использовал в качестве словаря для генерации адресов управляющих серверов текстовый файл, скачанный с сервера NASA. Новая версия банковского троянца, получившая наименование Trojan.Gozi.64, может заражать компьютеры под управлением 32- и 64-разрядных версий Microsoft Windows 7 и выше, в более ранних версиях этой ОС вредоносная программа не запускается.

Основное предназначение Trojan.Gozi.64 заключается в выполнении веб-инжектов, то есть он может встраивать в просматриваемые пользователем веб-страницы постороннее содержимое – например, поддельные формы авторизации на банковских сайтах и в системах банк-клиент.

При этом, поскольку модификация веб-страниц происходит непосредственно на зараженном компьютере, URL такого сайта в адресной строке браузера остается корректным, что может ввести пользователя в заблуждение и усыпить его бдительность. Введенные в поддельную форму данные передаются злоумышленникам, в результате чего учетная запись жертвы троянца может быть скомпрометирована.

Более подробную информацию о функциях, принципах работы и возможностях Trojan.Gozi.64 вы можете получить, ознакомившись с опубликованной на  сайте Доктор Веб статьей.

В ноябре компания «Доктор Веб» рассказала о новом виде мошенничества, получившем распространение в российском сегменте Интернета. Злоумышленники рассылали спам со ссылкой на сайт, якобы принадлежащий некоему «Межрегиональному общественному фонду развития». Ссылаясь на несуществующее постановление Правительства РФ, мошенники предлагали посетителям проверить якобы причитающиеся им выплаты от различных страховых компаний по номеру пенсионного страхового свидетельства (СНИЛС) или паспорта. Независимо от того, какие данные введет жертва (это может быть даже произвольная последовательность цифр), она получит сообщение о том, что ей положены страховые выплаты на достаточно крупную сумму, — несколько сотен тысяч рублей, однако для вывода этих «накоплений» жулики требовали оплатить денежный взнос.

На серверах, где размещаются веб-страницы «Межрегионального общественного фонда развития», вирусные аналитики обнаружили множество других мошеннических проектов. Подробнее об этом рассказано в опубликованной на сайте «Доктор Веб» обзорной статье.

Более подробно о вирусной обстановке для мобильных устройств в ноябре читайте в  обзоре.